Слова и мышление

03.09.2018
723

Я большая поклонница Интернета и очень люблю читать комментарии под статьями или видео – иногда это очень весело, иногда познавательно. А ещё я Дева – а это значит, любитель побрюзжать, чем немедленно и займусь.⠀

Часто сталкиваюсь с тем, что отзывы потребителей контента на ту или иную информацию крайне косноязычны. Как правило, для выражения восхищения используется куцее «Круто!» или ещё что-либо столь же убогое. Хуже того – я, практикующий консультант, иногда на своих консультациях вынуждена объяснять значения слов, и, поверьте мне, речь не о пижонских словечках вроде «палинфразия» или «эквидистантный».

Меня это очень огорчает. Во-первых, по образованию я лингвист, а значит, слова люблю трепетной любовью! Во-вторых, богатство нашей речи и размер словарного запаса напрямую влияют на наши скорость мышления и уровень интеллекта – и судя по всему, оные показатели интернет-населения пикируют вниз.

Что по тому поводу говорит астрология? За речь отвечает планета Меркурий, в его же ведении находятся мышление, способность к изучению нового, навыки работы с информацией – её переработка, запоминание, способность к импровизации.

Расширяя словарный запас, мы оказываем себе большую услугу – во-первых, повышаем качество мышления, во-вторых, практикуем профилактику угасания когнитивных функций – не знаю, как вас, а вот меня перспектива встретить старость в компании симпатяги Альцгеймера совсем не прельщает!⠀

Поэтому я осознанно уделяю внимание тому, чтобы как можно точнее передавать то, что я ощущаю. Возьмём повсеместное «Я в шоке»! Есть столько красивых синонимов, которые можно использовать вместо этого заезженного варианта!

Ошарашена, потрясена, поражена, в ступоре, потеряла дар речи, остолбенела, как громом поражена, ошеломлена, оглушена, раздавлена, растеряна, озадачена, огорошена – лишь малая часть слов, которые могут описать подобное состояние. А сколько в них оттенков смысла - залюбуешься! А ведь ещё есть пословицы, поговорки, устойчивые обороты, фразеологизмы… Насколько красочнее «У меня просто земля из-под ног ушла» передаёт спектр эмоций вместо «Нет слов! В шоке!»

К тому же сложившаяся привычка находить самое точное из возможных слов описания ваших ощущений поможет лучше понимать себя и свои чувства – а в наш век пара и электричества, когда мы вечно бежим и торопимся (во всех смыслах!), это, практически, психоанализ!

Так что рекомендую всем – больше читайте, развивайтесь, расширяйте словарный запас, и будет вам счастье!