Шило из Кровостока, разбор космограммы

17.05.2020
1013

Мы сотканы из противоречий – иногда не слишком явных, а иногда из очень заметных.
Сегодня у нас разбор космограммы фронтмена группы «Кровосток» Антона Черняка, также известного под псевдонимом Шило.

Я слушаю «Кровосток» 15 лет и могу с уверенностью утверждать – более мрачных и хлёстких текстов стабильно высокого уровня беспросветности мне слышать не доводилось. В настолько вторичной нише, как русский рэп, эти люди умудрились сделать абсолютно, непоколебимо самобытный проект, за который не придётся краснеть перед мастодонтами гангста-культуры.
Рэп я не люблю, насилие не приемлю, так почему же я слушаю «Кровосток»? А потому, что мой филологический мозг просто взрывается, когда слышит, как музыканты работают со словом.
Я искренне считаю, что, услышав, к примеру, эти строки, сам Александр Сергеевич бы восхищенно присвистнул:

В квартире тихо-тихо,
Только звук вытекающей крови.
За ночь кровь впитается в ковёр,
И на Петровке утром опер сдвинет брови.

Тексты Антона Черняка и Дмитрия Файна под завязку набиты трупами, сквозными ранениями, отмороженными беспредельщиками, маргиналами всех мастей и прочими жуткими персонажами. Всё это обильно сдобрено отборнейшим матом и выписано с таким вниманием к деталям, что в криминальное прошлое всех членов группы безоговорочно веришь уже после первого четверостишия.

Однако, выясняется, что Антон – художник и поэт, Дмитрий – инсталлятор и писатель. Посмотрев интервью Антона Черняка Юрию Дудю, я была музыкантом просто очарована – господин Шило не произнёс за всю передачу ни одного нецензурного выражения, оказавшись скромным, очень приятным и совершенно неагрессивным человеком. И это в передаче, где каждый из гостей отчего-то считает своим долгом залихватски, как вырвавшийся на свободу детсадовец старшей группы, выдать всем известный набор из 4 слов на буквы е, п, х и, конечно же, б!

Разумеется, такой концентрат агрессии в текстах на контрасте с абсолютным дзеном Антона не мог не привлечь моё внимание.
Итак, что же мы видим в карте? Солнце в соединении с Венерой – вот оно, скромное обаяние интеллигентности, которым буквально светится Шило. Помещаем всю эту конструкцию в Водолей и получаем высокий интеллект, дружелюбие, демократичность и своеобразный дар предвидения – многое из того, о чем говорилось в текстах группы лет 10-15 назад, мы сейчас получаем в качестве новых реалий бытия. Квадрат Нептуна к Солнцу и Венере придаёт Антону некий флёр сострадательности – это отметили многие из комментаторов передачи Юрия Дудя, назвав Антона «самым добрым гостем передачи».
Так откуда же берутся эти жёсткие тексты?
Например, композиция с интригующим названием «Лоси» описывает досадное недоразумение, небольшой рабочий момент, когда преступник, запутавшись, «вальнул» не тех и вынужден оправдываться перед соратниками. Впрочем, «оправдашки» ему быстро надоедают и герой мгновенное переходит от забористого мата к высоким материям:
Вам прощенья не хватает, не хватает доброты,
эрудиции, экстаза плюс света тонкой красоты.
Зачерствели вы сердцами и протухли вы душой.
И тесак в моей ладони сделает всех вас лапшой, - и, судя по фоновым звукам, незамедлительно с уже бывшими соратниками расправляется.

Композиция «Душ» в подробностях рассказывает о том, как важно соблюдать правила гигиены после совершения убийства.

Есть у группы и любовная лирика. Например, вот «Ольга», нетленное:
Я чувствую её запах,
Ольга трогает меня за пах.

Попадаются и тонкие философско-психологические этюды, например, «Голова», повествующий о том, что чувствует человек, обнаруживший с утра отрезанную голову в пакете из Дикси на своём кухонном столе.

Меркурий в Козероге на такие проделки не способен – он даёт краткость и безапелляционность формулировок, скудное музыкальное оформление и жёсткий бит. Настоящее пекло в текстах устраивает партильный трин к Плутону – саркастичному богу Смерти, который, сидя на троне в своём подземном царстве и наблюдая снизу за всеми беззакониями, что творятся под покровом ночи, давно лишился иллюзий о добродетельности человеческой натуры.

В итоге получается совершенно гремучая смесь – скромный служитель муз, человек искусства, живущий в симбиозе со своими внутренними демонами, которых, похоже, вполне успешно приучил к когтеточке и лотку.

Закончить этот разбор я хочу пожеланием новых успехов и творческого долголетия Антону и компании.

Чтобы улучшить работу сайта, мы используем файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Согласен