Кое-что о самооценке

25.02.2020
38

Предлагаю поговорить о вечном, о самооценке. Каждый пытается найти верное определение. Например, не «самооценка» - дескать, кто-то, пусть даже мы сами, оценивает нас со стороны, а «самоценность» - но, в конечном итоге, особо эти измышления сути дела не меняют.

Я предлагаю перевести рассмотрение вопроса в другое русло. Помогает ли вам ваша самооценка жить хорошо?
Какие из сценариев ваши?
«Я никогда не смогу заинтересовать вооон того классного парня»?
«Ума не приложу, как у людей хватает смелости начинать новое»?
«Не знаю, как заработать больше денег, мне не станут платить больше»?
«Не могу сказать тост на свадьбе подруги»?
«Стесняюсь попросить денег за свою работу»?
«Как люди вообще находят себе пару»?
«Не в моём возрасте/не с моей внешностью учиться водить автомобиль/осваивать английский/выступать со сцены/участвовать в фотосессии»?
«Моя задача – забота о муже и детях, остальное – для более смелых и одарённых»?
«Мне слишком поздно изучать новое»?
«Любовь бывает только в сказках»?
«В отношениях надо уступать, иначе он найдёт себе кого-нибудь посговорчивее»?
«Я не готова быть руководителем, все увидят мою некомпетентность»?
Список можно продолжать до бесконечности, однако, очевидно одно - с таким настроением слона не продашь.

Правда состоит в том, что нет единого рецепта, который подойдет всем и каждому. Как сказал Эйнштейн, если вы будете судить рыбу по её способности лазить по деревьям, она проживёт всю жизнь, считая себя дурой.
И нет необходимого набора вещей, которые обязаны делать все, везде и всегда. Вполне можно не говорить тост на свадьбе подруги и не иметь по этому поводу угрызений – если вы точно знаете, что есть другие вещи, в которых вы точно хороши, как никто другой.⠀
В астрологии, как известно, за самооценку отвечает Солнце. Солнце – уникальный, единственные в своём роде объект нашей Солнечной системы. Ровно так же каждый из нас уникален в чём-то – как в вещах, которые мы делаем хорошо, так и в вещах,которые мы делать не умеем и которые делать не научимся, как бы ни старались.

Не имеет значения, насколько плотными тучами затянуто небо – если мы поднимемся достаточно высоко, мы неминуемо попадём в область, где светит Солнце. Но прежде, чем мы начнём это движение, первое, что оживляется – страх. Страх – это границы (Сатурн), которые пытаются нас удержать в знакомой и понятной зоне комфорта (Луна). Сатурн и Луна – вечные антагонисты, сигнификаторы социума с его нормами и рамками и семьи с многопоколенческими родовыми установками, прыгнуть выше которых – смерти подобно.

В нашем движении к Солнцу страшно, непонятно, не видно пути, и кажется, что это никогда не кончится. Но когда проходите тучи насквозь, там, наверху - солнце. И ничего, кроме солнца. Применительно к психике человека – это та часть нас, которая даёт нам поддержку и силы жить в самые беспросветные времена. Это мы сами, наша уникальность, то, ради чего Вселенная в своё время пришла в движение, чтобы, ни много ни мало, мы появились на свет в этом лучшем из миров.

А вы чувствуете себя уникальными? Умеете слышать свои истинные желания?

Чтобы улучшить работу сайта, мы используем файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Согласен