История Таро. Часть 1

24.05.2020
1029

В любой книге по Таро история карт изложена весьма туманно и скомканно – дескать, карты появились в Европе примерно в XV веке. Настолько примерно, что даже не уточняется, в какой из стран Европы это произошло – карты будто сами материализовались из ниоткуда.

Расскажу 3 версии создания Таро. Одна романтичная, другая фантастичная, а третья - сами судите.

Самая старинная из целиком дошедших до нас колод – Таро Висконти-Сфорца - была создана по случаю помолвки герцога Франческо Сфорца и Бьянки Марии Висконти в 1432 году. Однако всякий, кто хотя бы немного знаком с Таро и глубиной его структуры (которая оказалась настолько совершенной, что за многие века не претерпела практически никаких изменений), понимает – это не просто удачное творение художника  Бонифацио Бембо для подношения герцогской чете на свадебном пиру, а нечто гораздо более интересное.

Любопытная деталь – в колодах тех времен Старшие арканы не пронумерованы и не подписаны, как будто всякий, кто брал колоду, знал нужный порядок Старших арканов. Лишь позже на картах появились привычные нам номера и названия – Маг, Жрица, Императрица, Дьявол, Шут.

Другая версия, которая, несмотря на всю её фантастичность, мне кажется гораздо более подходящей, такова. Некая древняя цивилизация – по одним данным, Египет, по другим – Атлантида, столкнулась с опасностью исчезновения. И жрецы, в стремлении сохранить драгоценные знания об устройстве мира, собрали совет. Был предложен вариант высечь знания в камне и сохранить на вершине самой высокой горы. Также предлагалось выгравировать информацию на золотых таблицах и спрятать глубоко под землей, дабы посвященные могли проецироваться туда в астральном виде и получать знания.

И, наконец, третий вариант, который учитывал вечную природу человека – любовь к азарту и пороку, - состоял в том, чтобы создать колоду карт и разбросать её по всему свету. Для непосвящённого это показалось бы всего лишь карточной игрой, а для сведущего – зашифрованной книгой.

В итоге были реализованы все три варианта – поговаривают, что знаменитые египетские пирамиды являются хранилищем тех самых золотых пластин с гравировками.

Чтобы улучшить работу сайта, мы используем файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Согласен